Qualité des aliments-episode5: les tiac, c'est quoi?

TIAC, c’est quoi ? : Article 1 sur 3

Les Toxi-Infections-Alimentaires-Collectives sont des accidents fréquents dans les pays développés, redoutables par leurs conséquences sanitaires et économiques. Elles résultent généralement de deux mécanismes consécutifs:

  • la contamination par des bactéries d'un produit destiné à la consommation, et
  • la pullulation de ces bactéries aboutissant à l'élaboration d'une toxine ou à la constitution d'un inoculum infectieux.

Ces deux événements sont rendus possibles grâce à des fautes d'hygiène commises au long de la chaîne alimentaire.

Un foyer de TIAC est défini par l’apparition d'au moins deux cas groupes d'une symptomatologie similaire, en général digestive, dont on peut rapporter la cause a une même origine alimentaire.

Cette large définition inclut différentes causes, bactériennes surtout, mais aussi parasitaires, virales et chimiques.

Dans un sens plus restrictif, le terme de toxi-infection alimentaire s'applique aux accidents aigus d'allure toxique consécutifs à l‘ingestion d'aliments contaminés par des bactéries ou par les produits de leur métabolisme.

Les TIAC impliquent trois mécanismes physiopathologiques distincts : l'intoxination, l'infection par des bactéries entéro-toxinogènes et l'infection par des bactéries entéro-invasives.

L’intoxination :

Les troubles résultent de l'absorption d'une toxine bactérienne préformée dans l'aliment, les bactéries productrices de cette toxine pouvant avoir disparu. Le délai entre l’ingestion du plat contaminé et l’apparition des symptômes est d'autant plus bref et la symptomatologie d'autant plus sévère que la quantité de toxine ingérée a été importante.

L’infection :

La pullulation bactérienne dans un aliment peut aboutir à l'ingestion d'une quantité de germes entéro-pathogènes suffisante pour déborder les capacités désinfectantes de la barrière gastrique, une faible proportion de ces bactéries parvenant à coloniser la muqueuse intestinale.

II existe un seuil quantitatif défini par la dose minima infectante (quantité de bactéries ingérée nécessaire pour l’apparition des signes cliniques) (DMI), variable suivant la virulence de la bactérie et l’efficacité des défenses de l'hôte.

Les symptômes de gastro-entérite aigûe apparaissent après 12 à  48 heures d'incubation et régressent spontanément en 2 à 5 jours.

Ils résultent de différents mécanismes physiopathologiques, essentiellement l'invasion de la muqueuse et/ou l'élaboration d'une toxine in vivo.

Je vais vous parler dans mon article prochain inch’ALLAH de quelques exemples de TIAC selon la nature de l'incident, et je vais vous présenter des statistiques récentes de certains pays du monde pour bien comprendre leur ampleur.

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Référence: Yves Buisson, Rémy Teyssou, Revue française des laboratoires, Dossier scientifique "Les toxi-infections alimentaires collectives", 61-62

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Omar KSIBI

Formateur-Consultant-Auditeur | spécialisé en qualité et sécurité des aliments